A Águas do Douro e Paiva promoveu, nos dias 4 e 6 de fevereiro, uma a formação “Prevenção e controlo da Legionella em redes, equipamentos e sistemas de água – Análise de risco e elaboração de Planos de Prevenção e Controlo”, ministrada pela Técnica Superior de Laboratório Margarida Valente, e na qual participaram colaboradores de diferentes áreas da empresa: Exploração, Laboratório, Sustentabilidade Empresarial e elementos do prestador de serviços de manutenção (ACE).
Tendo por base o reconhecimento pela Organização Mundial de Saúde de que a Legionella é, ao nível da União Europeia, o agente patogénico com maior impacto na saúde, especialmente a Legionella pneumophila, responsável pela maioria dos casos de doença do legionário na União, esta formação teve como objetivos:
• Alertar para a problemática da contaminação de redes de abastecimento, equipamentos e para os sistemas de água propícios à proliferação e disseminação da Legionella;
• Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água;
• Apresentar ferramentas para a elaboração de Planos de Prevenção e Controlo, bem como, dar a conhecer os respetivos requisitos normativos e legais;
• Constituir um impulso para a criação de uma equipa multidisciplinar e para o envolvimento de todos na elaboração e implementação do Plano de Segurança da Água e do Plano de Prevenção e Controlo da Legionella na AdDP.